Wir sind Partner der Selbständigen

Im heutigen Wirtschaftsleben sind Partnerschaften Teil des Wettbewerbs.

Der Bund der Selbständigen macht es sich zur Aufgabe, durch Vernetzung der einzelnen Mitglieder eine Partnergemeinschaft zu schaffen, die Mitglieder zu ihrem wechselseitigen wirtschaftlichen Nutzen in ein Netzwerk einzubinden, sowie die Philosophie und die Praxis von Kooperationen zu verbreiten.

Miteinander Füreinander

Entscheidend für die Qualität unserer Arbeit ist ein gleichwertiges Miteinander von Ehrenamt und Hauptberuflichen. Unsere Geschäftsstelle und die Ortsbüros sind Dienstleistungszentren. Sie geben Impulse, pflegen Kontakte und unterstützen das Netzwerk gegenseitiger Hilfen und Informationen. Sie sind das regionale Sprachrohr unserer Mitglieder. Wir machen dauerhafte Mitgliederzufriedenheit zum obersten Maßstab unserer Verbandsarbeit.

Wir fördern Kommunikation

Durch ein Kommunikations- und Informationsnetzwerk profilieren wir uns als einflussreiche Kraft in Wirtschaft und Gesellschaft für unsere kleinen und mittelständischen Unternehmen, entsprechend ihrer volkswirtschaftlichen Bedeutung.

Zusammen schaffen wir mehr

Der Bund der Selbständigen ist Verbindungsorgan zwischen Wirtschaft und Politik. Wir mischen uns ein, machen unseren Einfluss geltend und kämpfen für die Interessen unserer Mitglieder.  Beim Bund der Selbständigen gibt es keine Fronten zwischen Arbeitgebern und Arbeitnehmern. Dieser betrachtet die partnerschaftliche Zusammenarbeit und Unterstützung in gegenseitiger Verantwortung als Grund­pfeiler des Erfolges seiner Mitgliedsunternehmen. Wir unterstützen unsere Mitglieder bei Ihrem Mut, gesellschaftlichen Veränderungen Rechnung zu tragen und diese in der Arbeitswelt ihrer Betriebe umzusetzen.

Verbandsstruktur

Der Bund der Selbständigen Landesverband M-V ist ein branchenübergreifender Wirtschaftsverband in Mecklenburg-Vor­pommern. Unser Ziel ist es, die berufspolitischen Interessen des selbständigen Mittelstandes vor Ort, in der Region sowie auf Landes-, Bundes- und europäischer Ebene durchsetzen. Unternehmerinnen und Unternehmer, angefangen vom Freiberufler über den kleineren Betrieb bis hin zum mittelständi­schen Unternehmen - egal ob aus traditionellen Handels- und Handwerksbranchen oder dem IT- oder Hightech-Umfeld - alle vereinen sich unter dem Dach des Bundes der Selbständigen. In erster Linie handeln wir durch unsere BDS-Geschäftstelle in Rostock und die BDS-Ortsbüros in den Regionen. Dieses dichte Netzwerk schafft nicht nur wichtige Geschäftskontakte untereinander (globales Denken und lokales Handeln), sondern trägt dazu bei, unsere Ziele zu verwirklichen. Wir, die Mittelständler an der Basis, sind zugleich der Nährboden für das politische Handeln unseres Landesverbandes in Ros­tock und unseres Bundesverbandes in Berlin.